Житель Северного Тушина вырастил на балконе арбузы и киви
Андрей Пашков с улицы Героев Панфиловцев по профессии слесарь механосборочных работ. А в свободное время он увлекается выращиванием арбузов, причём делает он это… прямо дома, на балконе. По его словам, они отлично вызревают и получаются сладкие — не хуже астраханских!
Первый плод — «комом»
Дачи у Андрея Пашкова нет. Зато балкон выходит на южную сторону, поэтому летом здесь всегда солнечно и жарко. Приспособить балкон под мини- огород оказалось делом нехитрым. Сначала Андрей посадил помидоры, огурцы, сладкие перцы, редиску, зелень, даже картошку и стал каждый год собирать урожай.
— А однажды друг принёс семена арбуза. Говорит, тёща в прошлом году привезла с юга. Мол, если хочешь, посади, вдруг вырастут! — рассказывает он.
Семена Андрей посадил. Но первый арбуз оказался «комом» — пустоцветом без завязей. Однако Андрей не растерялся.
— Скорее всего, эти семена были не сортовые, а гибридные. Такие никогда не дают плодов. Ведь их могли даже просто выковырять из арбуза, — размышляет он. — Следующей весной я уже купил в магазине на пробу семена двух скороспелых сор тов. Но опять неудача! Проклюнулся только один…
Первый урожай удалось собрать только на третий год эксперимента. Это были арбузы сортов «скорик» и «ультраранний». Именно их он выращивает и сейчас.
Нужно ведро поглубже
По словам Пашкова, если знаешь нюансы, вырастить арбуз на балконе совсем не сложно. Проращивать семена он начинает в апреле в пластиковых стаканчиках. Через месяц пересаживает.
— У арбуза очень большой, сильный корень, — рассказывает Андрей. — Поэтому каждое растение сажаю отдельно в глубокое десятилитровое ведро. Оно должно быть непрозрачным, потому что корни свет не любят.
Грунт для арбузов Андрей покупает самый обычный, садовый. Из удобрений использует жидкое универсальное. Поливает тёплой водой, но не часто, а только если почва подсыхает: говорит, не нужно, чтобы вода стояла. Урожай собирает в самом конце августа.
— К этому времени арбузы вырастают размером с детский мяч и полностью созревают. На каждом кусте их по одному-два. Может, конечно, быть и больше. Но я специально прищипываю остальные завязи. Если этого не сделать, плоды получатся безвкусные, — делится Андрей.