Школьники СЗАО узнали секреты приготовления классической пиццы
Пицца – это итальянское блюдо, которое вот уже несколько десятилетий пользуется огромной популярностью во всем мире. Одна из причин — это огромное разнообразие соусов и начинок. А приготовить ее можно, дав волю фантазии и превратив банальный процесс в творчество.
9 ноября в столовой школы №883 для учеников 2-го класса комбинат питания «РусСоцКапитал» провел мастер-класс по приготовлению пиццы, или, как ее называют в простонародье — итальянского пирога. Сотрудники подготовили для участников рабочие места с ярко-желтыми разделочными досками, скалками и необходимыми ингредиентами.
«Сегодня вы станете настоящими «пиццайоло» — мастерами по выпечке всеми любимой пиццы! Это не просто блюдо, это полотно для вашего творчества. Вы можете сделать её круглой, овальной, какой захотите. Главное — это ваша фантазия!» — объявил повар-технолог Кирилл Подобед, встречая ребят.
Не теряя времени, юные «пиццайоло» присыпали стол мукой, раскатали тесто и приступили к созданию своего кулинарного творения. Кто-то выбрал классическую круглую форму, кто-то решился на более оригинальные варианты. Особенно запомнилось изделие в виде сердца, которую сделал Андрей Николаев. «Я хочу, чтобы моя пицца была не только вкусной и красивой, но и передавала тепло моего сердца!» — сказал он с улыбкой.
«Томатный соус — основа любой пиццы! Кетчуп — это очень просто и удобно, но не вкусно. Именно правильный соус делает вкус итальянских отрытых пирогов просто необыкновенным. Он готовится достаточно быстро, а результат выше всяких похвал!» — рассказал повар-технолог Кирилл Подобед.
Для приготовления соуса участники очистили спелые томаты от кожуры и нарезали мелким кубиком. Получившуюся смесь томили в сотейнике на медленном огне до готовности, добавив в конце шепотку соли.
«Помимо красного соуса, который мы готовим сегодня, есть еще две базовые основы для пиццы — белая и зеленая, в точности как цвета итальянского флага», — уточнил Кирилл Подобед.
Красный томатный соус ребята распределили на подготовленной основе, выбрали начинку, каждый на свой вкус, посыпали тертым сыром и отправили в духовку на 15-20 минут.
Спустя время столовая наполнилась ароматом томатов, ветчины и расплавленного сыра. Дети с гордостью показывали друг другу свои изделия. Это был день, когда каждый юный повар мог проявить свою фантазию и кулинарные способности.
«Сегодня ребята не только научились готовить пиццу, но и поняли, что кулинария — это искусство, где каждый может выразить себя. И самое главное, что мы сделали это вместе, как одна большая и дружная команда», — поделилась впечатлениями классный руководитель Лидия Бубнова.
Кулинарные мастер-классы — это коллективные занятия, на которых дети узнают рецепты приготовления блюд и десертов, учатся помогать друг другу и работать в команде. Это позволяет эффективно взаимодействовать в процессе обучения, приобретать новые знания и получать заряд положительных эмоций.