«Космическое печенье»
Очередной мастер-класс для учащихся прошёл в Северо-западном округе
Космос всегда был и остается одной из наиболее волнующих человечество загадок. Его глубинные дали неустанно влекут к себе исследователей всех поколений, звёздное небо завораживает своей красотой, а звёзды издревле были верными проводниками для путешественников. Поэтому неудивительно, что День космонавтики весьма популярный и любимый в народе праздник.
12 апреля комбинат питания «РусСоцкапитал» в честь праздника провёл кулинарный мастер-класс в стенах ГБОУ Школа № 1571 Северо-Западного административного округа, для ребят из группы продлённого дня по приготовлению печенья. Перед началом мероприятия повар-аниматор комбината питания Евгения Вадовская, рассказала присутствующим о технике безопасности. Ведь приготовление пищи всегда связано с жёстким соблюдением санитарных норм, и к такому серьёзному делу нужно подходить ответственно. Прослушав, важную информацию, малыши тщательно вымыли руки, облачились в поварские фартуки, колпаки, перчатки и вооружились кухонной утварью.
Мастер-класс начался, и юные кулинары принялись за дело. Заранее подготовленное тесто ребята взялись раскатывать скалкой, предварительно посыпав мукой рабочую поверхность. После чего под руководством повара-аниматора специальными формочками вырезали из пластов теста буквы и звезды, сформировав надпись: «День космонавтики». Следом аккуратно выложили получившиеся изделия на противень и отправили запекаться в духовой шкаф до золотистой корочки.
Пока ребята с нетерпением ожидали свое печенье, повар-аниматор Евгения рассказала всем присутствующим немного о самом празднике. «Друзья, 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно во всем мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора, звание Героя Советского Союза и навсегда вписал свое имя и этот полёт в мировую историю».
Готовое печенье ребята посыпали сахарной пудрой и забрали домой, угостить близких и похвастаться своими навыками в кулинарном мастерстве. После завершения мастер-класса комбинат питания по традиции подготовил для всех участников и гостей сладкий стол.
Хочется отметить, что все изделия, приготовленные на мастер-классах, получают в своем рационе школьники и дошкольники в каждой столовой образовательного учреждения. Технологи и диетологи разрабатывают специальное здоровое и сбалансированное меню с интересными адаптированными блюдами. Такой подход позволяет сохранить здоровье подрастающего поколения и заранее научить ребят готовить для себя и семьи полезные блюда, а значит, реже обращаться к индустрии быстрого питания.